<材料>1人前
燻した天草ぶりの切り身 | 100g程 |
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ドライトマト | 適量 |
アンチョビ | 適量 |
オリーブ | 4粒程 |
ペッパー | 少々 |
ガーリック | 1/2片(お好みで) |
パセリ | 少々 |
ハーブ | 少々 |
パン粉 | 少々 |
創作料理のカルパッチョで使用した燻した天草ぶりを細切れに。
オイル漬けにしたドライトマト、オリーブを半分にカット。
燻した天草ぶり、オイル漬けしたドライトマト、オリーブを炒め、アンチョビ、ペッパー、ガーリックを加えて味付け。
湯がいたパスタを加えて、パセリと乾燥ハーブをふりかける。
パスタを先に盛り付け、後から具材を置いていき、パン粉をふりかけながら、綺麗に整えて完成。
創作料理で使用したスモークした天草ぶりの香ばしさは、もちろんですが、口に入れた瞬間に、いろんな風味が広がるように、オリーブやペッパー、ガーリック、香草を加え、香り豊かに味を整えています。鰤は、皮をつけたままの方が、しっかりと燻せます。
食材:天草ぶり(熊本県海水養殖漁業協同組合)
まかないレシピ提供:Ristorante Miyamoto 〒860-0804 熊本県熊本市中央区辛島町6-15 クマモトイタリー亭ビル1F