RECIPE BY Wakiya

福岡県のはかた地どりを使用 はかた地鶏と凍り豆腐、春雨の煮込み

はかた地どりから出る旨味エキスたっぷりのパイタンスープの煮込み料理。

<材料>3〜4人前

鶏もも肉200g
凍り豆腐1丁
春雨適量
青菜適量
粒山椒少々
唐辛子少量

パイタンスープ


  • 凍り豆腐は、木綿豆腐を凍らせ蒸してから水気を切ったものです。もちろん、普通の豆腐でも代用できます。
  • パイタンスープは、ご家庭で作る場合は、市販のもので代用できます。
1

鶏もも、凍り豆腐(木綿豆腐を凍らせ蒸してから水気を切ったもの)、青菜、春雨などの材料を準備しておきます。

2

鶏を4時間かけて炊いたパイタンスープを沸騰させていきます。ご家庭で作る場合は、市販のものを使用すると良いです。

3

スープの中に具材(はかた地どり、凍り豆腐、春雨)を入れてじっくりと煮込んで鶏の旨味エキスを具材に染み込ませていきます。青菜を入れて、最後に粒山椒と唐辛子を少々入れて味の奥行きを広げます。

4

具材を煮込んで、鍋に移して完成です。

美味しさへのひと手間ポイント

豆腐は、スープをしっかりと染み込ませるために、凍り豆腐(木綿豆腐を凍らせ蒸してから水気を切ったもの)にしています。 はかた地どりは、肉質がしっかりとしていて豊満。柔らかくて美味しさが詰まっているので食べた時にタレをつけて食べるのではなく、鶏のエキスをスープ(出汁)として抽出させて、豆腐や春雨に染み込ませる。染み込んだ具をご飯の上にのせて食べる。スープをそのまま美味しく飲む。という食べ方を意識してつくっています。

DATA

食材:福岡県 はかた地どり
まかないレシピ提供:Wakiya一笑美茶樓(いちえみちゃろう) 〒107-0052 東京都港区赤坂6-11-10

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