<材料>4人前
豊後牛のこま切れ | 150g |
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刻みネギ | 少量 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 3個 |
ニンジン | 1本 |
水 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
ほんだし | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎは、くし形切りにし、にんじんはざく切り、じゃがいもは4等分に切ります。具材の大きさはお好みで。
フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、1の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒めます。
水と酒、ほんだしを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮た後、砂糖、みりんを加えてさらに5分煮ます。しょうゆを加え、フタをせずさらに5分煮て、具に煮汁を染み込ませます。
器に盛り付け、刻みねぎを散らせば完成。
肉じゃがの他に、油あげ、ニンジン、こんにゃくが入った具材たっぷりの魚介風味のお味噌汁や前日から余ったリュウキュウの小鉢(関あじ を使った郷土料理)を添えて、まかない定食の完成。
火加減は鍋の煮汁がふつふつと沸騰する程度で加熱を。火加減が弱すぎると、具材の水分が煮汁に出るため水っぽい仕上がりになってしまいます。火加減はコンロの火を見て調整し、必ず鍋の中の状態を確認しながら、丁寧に。
食材:大分県豊後牛と大分県産の野菜
まかないレシピ提供:坐来 大分 東京都中央区銀座2-2-2 ヒューリック西銀座ビル8F