<材料>1人前
阿蘇たかな漬 | 適量 |
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ピラフ | お茶碗1杯分 |
塩こしょう | 少々 |
バター | 15g |
ゴマ油 | 小さじ1杯 |
卵黄 | 3つ |
たかな漬を一度洗って、塩気を取り除き、さらに食感を出すために少し乾燥させてます。
前日にメニューで出したピラフやパエリアのご飯のあまりとたかな漬入れて炒めます。1で、たかなの塩気をとったのはピラフやパエリアに味がしっかりとついているためです。
バターとごま油で味を整え、といた卵をフライパンに入れてかき混ぜながら、火を入れていきます。
卵の中にピラフを入れて巻いていけば完成です。
オムピラフのソースは醤油とゴマ油を合わせたもの。ごはん自体に味がついているので、お好みでどうぞ。
たかな漬を水洗いして塩気をとり、軽く乾燥させるのがポイントです。漬物としての塩分を抑えることで、味のバランスを調整します。軽く乾燥する場合は、キッチンペーパーなどで水気をとり、半日ほどかけて水分を飛ばしています。乾燥させることで、さらに食感が増します。高菜の刻み方でも食感は変わるので、さらに細かく切ってもいいかもしれません。
食材:熊本県 阿蘇たかな漬け(阿蘇たかな漬協同組合)
まかないレシピ提供:Restarant TOYO TOKYO 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階 31300