九州食材を使ったまかない
ジャンルを超えたアレンジ。料理人たちの裏メニュー「まかないご飯」
九州の食材を使ってそれぞれのお店で、まかないご飯を作っていただきました。プロの視点でアレンジした裏メニュー。
料理好きなご家庭でも実践できる参考レシピとして、のぞいて見てください。
熊本県の阿蘇たかな漬を使用
良食感!高菜オムピラフ
01
シャキシャキしたたかながアクセント。ピラフとの相性もピッタリな簡単オムライス。
熊本県の阿蘇たかな漬を使用
高菜たっぷりコクうまラーメン風パスタ
02
乾燥したたかな漬に合わせて、パスタをラーメン風に。ブイヨンをスープに使用しながら、和の味付けをプラスして旨味たっぷり。
熊本県の阿蘇たかな漬を使用
ブイヨン染み込む高菜ポトフ
03
前日のメニューで使用した旨味たっぷりのブイヨンを使って作った高菜風味のポトフ。
大分県の野菜と豊後牛を使用
大分の味満載の肉じゃが
04
料理で余った豊後牛のこま切れを利用。甘みと旨味が詰まったプロが作る家庭の味。
福岡県のはかた地どりを使用
はかた地どりと凍り豆腐、春雨の煮込み
05
はかた地どりから出る旨味エキスを他の食材にも染み込ませたパイタンスープの煮込み料理。
熊本県 天草ぶりを使用
多彩な風味のスモーク鰤パスタ
06
サクラの薪で燻した鰤で作る風味豊かな本格パスタ。オリーブとガーリックの香りもプラスし、絶妙な味わいに。
福岡県 八女茶を使用
お茶の葉入り春巻きとほうじ茶の
炊き込みご飯とまかないスープ
07
春巻きにお茶の葉を入れてアレンジ。炊き込みご飯は、ほうじ茶の香りと豚肉の旨味、銀杏の苦味が相性抜群。
FUKUOKA はかた地どり
OITA 関あじ
KUMAMOTO 阿蘇たかな漬
HAKATA DIDORI ☓ YUJI WAKIYA
SEKIAJI ☓ SUNAO AJIMI
ASO TAKANA ☓ YUYA OMORI
AMAKUSA BURI, ARAO NASHI ☓ KENSHIN MIYAMOTO
YAMECYA HONGYOKURO ☓ YOSHITAKE HIROKI
良食感!高菜オムピラフ
高菜たっぷりコクうまラーメン風パスタ
ブイヨン染み込む高菜ポトフ
大分の味満載の肉じゃが
はかた地どりと凍り豆腐、春雨の煮込み
多彩な風味のスモーク鰤パスタ
お茶の葉入り春巻きとほうじ茶の
炊き込みご飯とまかないスープ
多彩な風味のスモーク鰤パスタ
お茶の葉入り春巻きとほうじ茶の
炊き込みご飯とまかないスープ
Wakiya一笑美茶樓:脇屋 友詞
成田 一世
坐来大分:安心院 淳
Restaurant TOYO:大森 雄哉
リストランテ ミヤモト:宮本 健真
Restaurant Sola:吉武広樹