RECIPE BY RESTARANT TOYO

熊本県阿蘇たかな漬を使用 ブイヨン染み込む
高菜ポトフ

高菜と野菜と豚肉にブイヨンがしっかり染み込んだ優しい味わい。

<材料>4人前

阿蘇たかな漬適量
豚肉400g
玉ねぎ1個
じゃがいも1個
ニンジン1本

<スープ>

前日につくって余ったブイヨンを使用

<ブイヨン材料>

  • ◯手羽・・・4刄
  • ◯セロリ・・・2束
  • ◯ニンジン・・・1本
  • ◯玉ねぎ・・・1個
  • ◯にんにく・・・1個
  • ◯しょうが・・・100g
  • ◯黒コショウ・・・10粒
  • ◯塩・・・4g
  • ご家庭の場合は、市販の固形ブイヨン使ってスープを作り、代用してください。
1

前日にメニューで出して余ったブイヨンをスープとして使用。

2

ブイヨンにたかな漬を入れることで、風味をつけ、たかな漬から出るエキスを抽出。

3

たかな漬を取り出し、オーブンで軽く焼いて香ばしくした野菜を加えます。

4

最後に豚肉を入れて一煮立ちし、アクを取り除きます。

5

あとは盛り付け。ブイヨンが染み込んだポトフの完成です。

美味しさへのひと手間ポイント

野菜をあらかじめオーブンで軽く焼くことで、香ばしさが加わり、煮る時の時間も短縮できます。

DATA

食材:熊本県 阿蘇たかな漬け(阿蘇たかな漬協同組合)
まかないレシピ提供:Restarant TOYO TOKYO 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷3階 31300

Page top

ROOTs+ KYUSYU  FOODS 
RELATIONSHIP PROJECT

MENU