■ほうじ茶の炊き込みご飯 <材料>5人前
米 | 3合 |
---|---|
ほうじ茶 | 3カップ(300ml) |
豚肉 | 200g |
銀杏 | 適量(お好みで) |
魚の白身 | 半身 |
えのき | 1/3株 |
醤油 | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
■お茶の入り春巻き <材料>5人前
春巻きの皮 | 1パック |
---|---|
鶏のササミ肉 | 300g |
梅 | 3個(お好みで) |
お茶の葉(出がらし) | 適量(お好みで) |
クリームチーズ | 適量(お好みで) |
■まかないスープ <材料>5人前
豚肉 | 適量 |
---|---|
魚の白身 | 半身 |
長ネギ | 半分 |
カブの葉 | 適量 |
椎茸のじく | 適量 |
水 | 1リットル |
醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
生姜 | 適量 |
■ほうじ茶の炊き込みご飯
しゃもじでご飯を混ぜた瞬間、ほうじ茶の豊かな香りが鼻に抜けます。銀杏、豚肉、魚の白身、きのこ、えのきが入った炊き込みご飯です。
■春巻き
スタッフのお母さん直伝の春巻きにお茶の葉を入れてアレンジ。パリッとした食感、鶏のジューシーさと梅の香りと酸味、
クリームチーズのまろやかさが絶妙に合う一品。
■スープ
料理で余った豚肉、魚の白身、カリフラワー、長ネギ、カブの葉、椎茸のじくが入っています。水に醤油、酒、生姜を入れて味を整えています。
食材からいろんな旨味が出ています。
食材:福岡県 八女茶本玉露(全国農業協同組合連合会・福岡県茶商工業協同組合)
まかないレシピ提供:Restaurant Sola 〒812-0021福岡県福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多C館2F