RECIPE BY Restaurant Restaurant Fukuoka

福岡県 八女茶本玉露を使用 お茶の葉入り春巻きとほうじ茶の炊き込みご飯とまかないスープ

春巻きにお茶の葉を入れてアレンジ。炊き込みご飯は、ほうじ茶の香りが食欲をそそります。

■ほうじ茶の炊き込みご飯 <材料>5人前

3合
ほうじ茶3カップ(300ml)
豚肉200g
銀杏適量(お好みで)
魚の白身半身
えのき1/3株
醤油大さじ2杯
みりん大さじ2杯
大さじ2杯

■お茶の入り春巻き <材料>5人前

春巻きの皮1パック
鶏のササミ肉300g
3個(お好みで)
お茶の葉(出がらし)適量(お好みで)
クリームチーズ適量(お好みで)
  • まかないなので、基本は余った食材を使用するため、食材の分量は、その日により異なります。

■まかないスープ <材料>5人前

豚肉適量
魚の白身半身
長ネギ半分
カブの葉適量
椎茸のじく適量
1リットル
醤油大さじ1杯
みりん大さじ1杯
生姜適量

■ほうじ茶の炊き込みご飯
しゃもじでご飯を混ぜた瞬間、ほうじ茶の豊かな香りが鼻に抜けます。銀杏、豚肉、魚の白身、きのこ、えのきが入った炊き込みご飯です。

■春巻き
スタッフのお母さん直伝の春巻きにお茶の葉を入れてアレンジ。パリッとした食感、鶏のジューシーさと梅の香りと酸味、
クリームチーズのまろやかさが絶妙に合う一品。

■スープ
料理で余った豚肉、魚の白身、カリフラワー、長ネギ、カブの葉、椎茸のじくが入っています。水に醤油、酒、生姜を入れて味を整えています。
食材からいろんな旨味が出ています。

DATA

食材:福岡県 八女茶本玉露(全国農業協同組合連合会・福岡県茶商工業協同組合)
まかないレシピ提供:Restaurant Sola 〒812-0021福岡県福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多C館2F

Page top

ROOTs+ KYUSYU  FOODS 
RELATIONSHIP PROJECT

MENU